Статьи

НОВАЯ КНИГА «ЗОЛОТАЯ БЛОХА – АНТОЛОГИЯ ЗНАКА»

В 2020 году «Блоха» не проводилась, но за это время мы подготовили книгу, в которой на 250 страницах представлены 10000 логотипов 1500 авторов, сгруппированных по 400 темам. В книге собраны лучшие знаки с 1990 по 2020 год, представлены все победители и тенденции логостроения по каждому из 20 конкурсов. Издание будет дополнено 150 лучшими знаками по итогам конкурса 2021 года, стартующего 31 марта. В свободную продажу книга не поступит, тираж будет отпечатан только по оплаченным предзаказам. ДАЛЕЕ ПОДРОБНО О ТОМ, КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ

подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ И ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ «ЗОЛОТОЙ БЛОХИ»

После юбилейного ХХ конкурса, в декабре 2019, мы решили взять годичную паузу в проекте, чтобы с новыми силами вернуться в 2021, приведя к единым цифрам порядковый номер конкурса и год его проведения. Таким образом пандемия не коснулась наших планов. Период самоизоляции пошёл на пользу – мы собрали огромную книгу, состоящую из лучших работ проекта, которые были созданы в период с 1990 по 2020 годы. Далее о секрете нового конкурса и переходе с унылой осени на позитивную весну.

подробнее

КУДА ПРОПАЛИ 350 ЛОГОТИПОВ ИЗ ЛОНГ-ЛИСТА?

Лонг-лист XXI конкурса, состоящий из 750 логотипов, сократился в два раза. Сейчас в нём опубликованы только те знаки, которые фигурировали в опросных листах экспертов из числа участников конкурса. 10 июня на сайте останутся только те логотипы, за которые отдали голоса более 10 % экспертов, то есть проголосовали минимум 6 человек из 60 экспертов, принявших участие в голосовании. Эти знаки и сформируют ШОРТ-ЛИСТ, из которых будут выбраны лауреаты и победитель. Знаки с наибольшим экспертным рейтингом Оргкомитету известны уже сейчас и после оглашения результатов конкурса будут отмечены дипломами «Признание коллег», причём не зависимо от окончательного решения жюри.

подробнее

ЛОНГ-ЛИСТ СФОРМИРОВАН. КТО ПОБЕДИЛ?

В конкурсе 2021 года «Золотая Блоха» меняет формулу определения победителя. В этом сезоне экспертами выступят авторы конкурсных работ с наиболее высоким внутрипроектным рейтингом – это участники с наибольшим числом знаков, отобранных в лонг-лист. Каждому из них предстоит выбрать из лонг-листа 20 знаков, которые, по его мнению, могут претендовать на победу в конкурсе. При этом за собственные логотипы они голосовать не могут. Все знаки, фигурирующие в списках, сформируют ШОРТ-ЛИСТ из которого будут выбраны лауреаты XXI конкурса. Список экспертов приведён далее.

подробнее

ИТОГИ КОНКУРСА «ЗОЛОТАЯ БЛОХА – ЮНЫЕ МАСТЕРА – 2020»

Традиционно перед Рождеством мы подводим итоги творческого года, проводя выставку-конкурс знаков и логотипов «ЗОЛОБАЯ БЛОХА». В високосном 2020 профессиональный конкурс взял паузу, а вот блок юных мастеров графического дизайна развернулся во всей красе! Мы получили около 1000 работ из разных регионов России: от Калининграда до Абакана, и от Махачкалы до Лабытнанг. Подробнее с итогами «ЗОЛОТОЙ БЛОХИ» можно ознакомиться далее. Знаки-призёры представлены на официальном ресурсе партнёра проекта «Золотая Блоха» Тульской детской художественной школы имени В. Д. Поленова тдхш.рф

подробнее

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ «ЗОЛОТАЯ БЛОХА – ЮНЫЕ МАСТЕРА»

Уважаемые коллеги, друзья! Прежде чем отправлять знаки и логотипы на конкурс, просим ознакомиться с требованиями к ним. Обращаем ваше внимание на то, что на конкурс принимаются исключительно знаки (эмблемы, пиктограммы) и логотипы (леттеринг, буквицы). Мы очень рады любым графическим и живописным шедеврам юных мастеров, но они не отвечают формату данного конкурса. Работы принимаются до 15 декабря 2020 года включительно по электронной почте logotula@mail.ru

подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА «ЗОЛОТАЯ БЛОХА – ЮНЫЕ МАСТЕРА»

Организаторами Межрегиональной выставки-конкурса графического дизайна «Золотая Блоха – юные мастера» являются Союз Дизайнеров России, Управление культуры и туризма администрации г. Тулы, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Тульская детская художественная школа имени В. Д. Поленова», дизайн-студия Виктора Сумарокова «Союз Дизайнеров».

подробнее

АВТОРЫ 19 КОНКУРСА (2018 ГОД), ЧЬИ ЗНАКИ ВОШЛИ В КНИГУ

Разобраны архивы конкурсных логотипов 2018 и 2017 годов. Дополнены тематические разделы, определены авторы, чьи знаки будут представлены в персональных блоках. Далее приведён список дизайнеров, участвовавших в «Золотой Блохе» в 2018 году, чьи товарные знаки попали в топ лучших работ проекта 2000-2020, и будут опубликованы в юбилейной книге. Список авторов 2017 года формируется и будет опубликован 10 марта 2020 года. Все вопросы по книге отправляйте на grafsumarokov@yandex.ru (ВНИМАНИЕ! Почта znak@goldbloh.ru активна только в период приёма конкурсных работ).

подробнее

АВТОРЫ 20 КОНКУРСА, ЧЬИ ЗНАКИ ВОШЛИ В КНИГУ

Определены участники 20 юбилейного конкурса «Золотая Блоха», чьи работы вошли в книгу «Лучшие товарные знаки 2000-2020». Все знаки в книге формируют тематические подборки, при этом мы рассматриваем возможность представлять дизайнеров персональными блоками с количеством знаков кратным пяти, с портретами и ссылками на их ресурсы. Для этого пересматриваются архивы за все 20 лет, отбираются лучшие работы авторов. Огромное количество знаков последнего конкурса на две трети переформатировало уже свёрстанный материал.

подробнее

КАК ПОПАСТЬ В ЮБИЛЕЙНУЮ КНИГУ «ЛУЧШИЕ ЗНАКИ ЗА 20 ЛЕТ»

К юбилею «Золотой Блохи» мы выпускаем книгу лучших товарных знаков ведущих отечественных и зарубежных дизайнеров за последние 20 лет. В архивах проекта бережно хранятся около 50 000 логотипов, присланных на конкурс с 2000 года, из которых мы публикуем в книге чуть больше 5000. Издание состоит из двух частей. В первой части представлены все знаки-призёры конкурсов и логотипы, сгруппированные по темам – буквы, цифры, ноты, рестораны, пивоварни, барбершопы, автомобили, портреты, амбиграммы, оригинальные геометрические формы и многое другое. Во второй части книги представлены персональные подборки конкретных авторов по 5, 10 и 15 знаков.

подробнее